(843) 236-66-71, 567-46-30

420015, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 65, каб.1

пн-пт  с 8:00 до 16:00 (12:50-13:30 обед)
сб  с 8:00 до 12:00 без обеда

Видные татарские литературные деятели Равиль Файзуллин и Талгат Галиуллин встретились со студентами Казанского ГАУ

По приглашению ректора Казанский ГАУ посетили поэт и писатель, Народный поэт Татарстана, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, премии им. М.Джалиля Равиль Габдрахма́нович Файзуллин и писатель, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ, действительный член Российской гуманитарной академии, Заслуженный деятель науки РТ, лауреат премий им. Кул Гали и Г.Исхаки Талгат Набиевич Галиуллин.

Встреча с писателями

На встрече присутствовали ректор Джаудат Ибрагимович Файзрахманов, руководитель народного театра аграрного университета Роберт Галиев, преподаватели и студенты Казанского ГАУ.

Открывая встречу, ректор Казанского ГАУ, подчеркнул, что именитые гости и Равиль Габдрахма́нович Файзуллин, и Талгат Набиевич Галиуллин выходцы из деревни, как и он сам, как и большинство студентов аграрного университета. Тема встречи была обозначена как «Культура деревни».

Талгат Набиевич Галиуллин долгие годы посветивший изучению татарской литературы, вспоминал классиков татарской литературы, с которыми его свела судьба: Гомера Баширова на собраниях своей сосредоточенностью и недвижимостью, похожего на монумент, Амирхана Еники, всегда высказывавшегося очень тихим голосом, и других писателей и поэтов. Он подчеркнул, что практически все татарские литературные деятели прошлого столетия – выходцы из деревни, что явилось следствием того, что после взятия Казани в 1552 году татарскому населению долгое время было запрещено селиться в городах. Однако уровень образования татар и в дореволюционной России был достаточно высок, благодаря тому, что в деревнях при мечетях были медресе. Революция нанесла достаточно сильный удар по татарскому обществу и культуре. Уровень жизни татарского населения перед революцией был высок, среди татар было много просветителей и меценатов.

Талгат Набиевич рассказал, что в молодости изучая историю татарской литературы, он и не мог себе представить, что и сам станет писателем. После двадцати лет работы в Елабужском пединституте, вернувшись в Казань, Талгат Набиевич стал вспоминать годы в Елабуге, своих коллег и студентов, и ему захотелось сохранить все это в памяти, он начал писать воспоминания, с мыслью о том, что, возможно, его внукам будет любопытно прочесть эти записи на родном языке. Воспоминания были опубликованы в журнале «Казан утлары», так и начался литературный путь Талгата Набиевича Галиуллина.

В настоящее время автором опубликовано более 400 научных работ, в т.ч. более 20 монографий, сборников, около 500 газетных статей, рецензий, три романа, изданных на татарском и русском языках, несколько сборников рассказов и повестей.

В заключение своего выступления Талгат Набиевич сказал, что в татарской литературе существует определенный пробел, касающейся истории народа, только в последнее время стали выходить в свет исторические романы. Также чрезвычайно важным он считает фиксацию в литературе современности, ведь через несколько лет современность становится историей.

Талгат Набиевич пожелал студентам отличной учебы, и сказал, что молодежь это надежда народа.

Затем слово взял Равиль Габдрахманович Файзуллин, он не стал рассказывать историю своего творческого пути, лишь пошутил на тему своего возраста. Его литературная карьера началась довольно рано, уже в 22 года Равиля Файзуллина приняли в Союз писателей СССР. В 1960-е гг. татарский поэт был самым молодым членом Союза писателей СССР в стране. С необыкновенной силой в голосе поэт прочел свои стихи разных лет, были среди них и стихотворение, написанное во времена студенчества, и стихотворение, рожденное несколько дней назад.

После завершения выступлений, были вопросы из зала. Отвечая на один из них, Равиль Габдрахманович сказал: «Писать нужно тогда, когда не можешь не писать, слова должны быть проводниками чувств».

В окончании встречи, гости подписали свои новые книги, которые передали в фонд библиотеки Казанского ГАУ.

К списку