Магистратура — Аспирантура 2020
Почти 100 лет Казанский ГАУ выбирали и выбирают самые умные, творческие, спортивные, инициативные, энергичные представители молодежи Республики Татарстан, близлежащих регионов и соседних стран.
Наш университет отличается высоким качеством образования — этот факт подтверждается нашим положением в многочисленных рейтингах и востребованностью выпускников на рынке труда, широким выбором направлений подготовки и высоким профессионализмом профессорско-преподавательского состава.
Прием документов на поступление по программам магистратуры и аспирантуры продлится до 03 августа 2020 года.
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. Подробную информацию можно найти в разделе «Направление подготовки» . В 2020 году все вступительные испытания при вузе проходят дистанционно по расписанию. Для поступающих по программам магистратуры и аспирантуры в форме устного собеседования (устного экзамена) с использованием видеоконференцсвязи. Перейти в раздел «Аспирантура» .
Вас ждут интересные лекции и семинары, мастер-классы, увлекательные эксперименты в оснащенных новейшим оборудованием лабораториях и центрах, радость от побед в конкурсах грантов и удовлетворения от созидательного труда по их реализации.
Информация с сайта https://trt-tv.ru/news/kazanskie-uchenye-nashli-novyj-sposob-povysit-urozhajnost/
Казанские ученые нашли новый способ повысить урожайность.
«Они вывели бактерию, способную защитить растения от болезней и повысить устойчивость к перепадам температур. Сегодня разработку представили в Лаишевском районе. Там прошел осмотр полевых опытов казанского аграрного университета. Какие культуры возрождают они в Татарстане и как это может помочь мужскому здоровью — расскажет Феруза Насырова.
Пшеница она и в Африке пшеница. Правда, на Родине аспиранта аграрного университета ее не много, поэтому изучать сельхозкультуру Родерик Жиль приехал в Татарстан. И не прогадал. Вместе с коллегами он сделал открытие. Вывели бактерию, способную защитить растение от болезней и засухи.
Диабанакна Родерик Жиль Кларе, Аспирант Казанского Аграрного Университета
— Наше исследование заключается в том, чтобы уменьшать использования химические защиты растений и вводить биопрепараты, которые не наносят вред растению и почве.
Бактерии безопасны как для растения, так и для человека. Вводят их при обработке семян. Экспериментальное поле уже высадили и представили в научном центре университета под открытым небом. Результаты есть: урожайность выше и химические добавки не требуются.
Радик Сафин, заведующий кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского аграрного университета
— Здесь нет необходимости применения пестицидов. Мы получаем экологически чистую продукцию и причем с точки зрения экономики, выигрыш, по сравнению с химическими препаратами в 4-5 раз.
На ста гектарах — настоящая лаборатория, где высажены различные образцы сельхозкультур. В эту яровую пшеницу добавили микроэлементы, для более сбалансированной продукции.
Анастасия Ахрарова, студентка 2-курса магистратуры Казанского аграрного университета
— Так как мы применяем микроэлементы, то и в зерне они будут присутствовать. Железо, марганец, цинк, медь.
В этом году на экспериментальных полях появилась и полба. Самая древняя сельхозкультура. Лучшие университетские умы сейчас работают и над другим амбициозным проектом. Возрождают выращивание полбы в Татарстане. Всего в России ее 2 сорта. Для выведения потомства в качестве материнской формы будет полба из Кукмора, а вот отцовские «гены» предстоит еще отыскать по всему миру. Что касается полезных свойств, то ее используют для профилактики болезней кишечника, онкологии. Полбу советуют есть и сильному полу, для поднятия мужской силы.
Но это еще не все проекты молодых ученых. В планах — создать экспресс-тесты, которые позволят оперативно выявлять болезни растений. Ведь на диагностику в лабораториях уходит от нескольких дней до месяца. А в сельском хозяйстве, потерянное время — это потерянный урожай.»
Программа подготовки магистратуры «Адаптивные системы защиты растений в ресурсосберегающем земледелии» (заочное форма обучения) Руководитель образовательной программы магистратуры: Сафин Радик Ильясович, зав. кафедрой Общего земледелия, защиты растений и селекции, д.с.-х.н., профессор.
Образовательная программа направлена на формирования углубленных знаний и практических навыков в области защиты растений от различных вредных объектов (вредителей, болезней, сорных растений), а также неблагоприятных факторов внешней среды (абиотических стрессов). В ходе обучения проводятся научные исследования в области защиты растений и агрономии.
Целью обучение является – овладение обучающимися современными достижениями в области защиты растений и формирование навыков их практического применения в сельскохозяйственном производстве. Спрос на специалистов в области защиты растений постоянно растет как со стороны государственных органов, так и предприятий отечественного и зарубежного агробизнеса. В ходе обучения студенты получают возможность проходить производственную и научную практику на базе передовых предприятий и научных центров Республики Татарстан.
Программа подготовки научно-педагогических кадров 35.06.01 – Сельское хозяйство, направленность (профиль): 06.01.07 – Защита растений. Руководитель образовательной программы: Сафин Радик Ильясович, зав. кафедрой Общего земледелия, защиты растений и селекции, д.с.-х.н., профессор.
К преимуществам обучения по данному направлению относится:
- возможность проведения научных исследований на современной материально-технической базе;
- высокая востребованность специалистов в области защиты растений со стороны научных центров и инновационных предприятий;
- наличие высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава;
- возможность стажировки в различных, в том числе и зарубежных научных центрах;
- участие в научных грантах и конкурсах в области защиты растений.